5 Fakultas Kedokteran Terbaik di Bandung 2024

Bandung memiliki beberapa fakultas kedokteran favorit yang dapat Anda pilih jika ingin kuliah Kedokteran. Menjadi seorang dokter adalah cita-cita setiap orang. Akan tetapi masuk Kedokteran tidak lah mudah, dibutuhkan perjuangan ekstra agar dapat diterima di fakultas kedokteran terutama jika Anda ingin kuliah di Bandung.

Tidak hanyak negeri, Bandung memiliki fakultas kedokteran swasta yang tidak kalah bagus. Tidak heran, semua orang berlomba-lomba ingin kuliah di kota ini. Persipakan lah diri Anda sebaik mungkin agar lolos ujian SBMPTN dan Ujian Mandiri. Berikut adalah beberapa fakultas kedokteran terbaik di Indonesia yang dapat dijadikan referensi.

Daftar 5 Fakultas Kedokteran Terbaik di Bandung

5 Fakultas Kedokteran Terbaik di Bandung

1. Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad)

Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad)
Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran atau disingkat FK Unpad adalah fakultas kedokteran terbaik di Bandung dikarenakan memiliki Akreditasi A Berdasarkan SK BAN PT Nomor 408/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2018 tahun 2018. Berlokasi di Kab. Sumedang membuat banyak calon mahasiswa baru mendaftarkan dirinya untuk kuliah kedokteran disini. Tidak heran, tiap tahun pendaftar FK Unpad terus mengalami peningkatan. Biaya yang ditwarkan FK Unpad berdasarkan golongan UKT mulai dari Rp500.000 - Rp19.000.000.

2. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (FK Unisba)

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (FK Unisba)

Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung atau disingkat FK Unisba adalah fakultas kedokteran swasta yang berlokasi di Kec. Bandung Wetan. Fakultas Kedokteran Unisba memiliki visi menjadikan fakultas kedokteran yang maju dan terkemuka di tingkat ASEAN. Untuk mewujudkan visi tersebut dibutuhkan dukungan dari semua orang yang terlibat di Universitas. Berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT no. 486/SK/BAN-PT/Akred/PD/XII/2014 bahwa Fakultas Kedokteran Unisba mendapatkan Akreditasi B. Biaya yang ditawarkan FK Unisba dalam 4 tipe yaitu IPU (Infak Peningkatan Unversitas, IPF (Infak Peningkatan Fakultas), IKT (Infak Kuliah Tetap), IPU sebesar (2x angsuran) sejumlah Rp. 120.000.000, IPF Rp. 60.000.000, IKT/tahun Rp. 40.000.000. Informasi selengkapnya.

3. Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha (FK UKM)

Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha (FK UKM)

Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha atau disingkat FK UKM adalah fakultas kedokteran swasta di Bandung tepatnya di Kec. Sukajadi. Fakultas Kedokteran Marantha terbilang memiliki sistem pendidikan dokter yang baik dikarenakan sudah mendapatkan Akreditasi A dari Surat Keputusan LAM-PTKes no. 0420/LAM-PTKes/Akr/Sar/VIII/2019 dan no. 0421/LAM-PTKes/Akr/Pro/VIII/2019. Biaya yang ditawarkan FK UKM meliputi SPP : Rp. 37.500.000 per semester, Dana Peningkatan : Rp. 218.000.000, pengenalan universitas 7 almet Rp. 1.200.000 dan servis kesehatan : Rp. 270.000.

4. Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Ahmad Yani (FK Unjani)

Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Ahmad Yani (FK Unjani)

Fakultas Kedokteran Universitas Jendral Ahmad Yani atau disingkat FK Unjani adalah salah satu fakultas kedokteran di Bandung yang berlokasi di Kota Cimahi. Fakultas Kedokteran Unjani memiliki Akreditasi B Berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT no. 0879/LAM-PTKes/Akr/Sar/X/2016. FK Unjani memiliki bisi untuk menjadi Universitas yang unggul, berjiwa kebangsaan dan berwawasan Lingkungan. Sedangkan biaya yang ditawarkan FK Unjani yaitu bantuan pendidikan sejumlah Rp. 45.000.000, lajur PMDK sejumlah Rp. 145.000.000, USM Rp. 145.000.000, undangan Rp. 145.000.000.

5. Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan Bandung (FK Unpas)

Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan Bandung (FK Unpas)
Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan atau disingkat FK Unpas adalah fakultas kedokteran swasta yang terletak di Kec. Sumur Bandung. Fakultas Kedokteran Unpas terbilang masih baru tetapi mengalami perkembangan yang cukup tinggi dan berusaha untuk mendapatkan Akreditasi B secepat mungkin dan memiliki rencana Akreditasi A dalam 5 tahun kedepan. Biaya yang ditawarkan oleh FK Unpad meliputi Dana Penyelenggaraan Pendidikan (DPP) / Semester : Rp25.000.000 dan Dana Pengembangan (DP) : Rp200.000.000.

Itulah pembahasan mengenai 5 fakultas kedokteran terbaik di Bandung. Apakah Anda sudah menentukan kampus mana yang ingin Anda pilih? jangan lupa untuk terus belajar dan berdoa agar Anda diterima di Fakultas Kedokteran yang Anda inginkan.