Perkenalan Singkat

Hallo teman sejawat! Perkenalkan Saya Yoga, sekarang berkuliah di Fakultas Kedokteran dan sedang belajar untuk menggapai mimpi menjadi seorang dokter. Masuk Fakultas Kedokteran sejak tahun 2017 dan mencapai akhir kelulusan tahun 2024.

Awal mula memiliki mimpi menjadi dokter adalah sejak menduduki bangku SMA. Alasannya cukup familiar yaitu ingin menolong orang, mengabdikan diri kepada masyarakat, dan membanggakan kedua orang tua.

Yoga Eko Saputra

Pre-klink (4 tahun)

preklinik kedokteran

Pre-klinik adalah tahapan pertama ketika baru masuk di Fakultas Kedokteran. Dalam Pre-klinik saya belajar ilmu kedokteran di bangku kuliah. Sebenarnya hampir mirip saat SMA dulu, jadi tidak susah untuk adaptasi.

Jadwal kuliah biasanya masuk dari jam 7:30 - 15:00 (tergantung jadwal kuliah/dosen dapat hadir atau tidak). Pelajarannya saja yang sedikit kompleks seperti Anatomi, Fisiologi, Biokimia, dan masih banyak lagi.

Saya menikmati masa kuliah di Fakultas Kedokteran. Disini Saya mengerti pentingnya membangun hubungan antar satu sama lain kepada teman, dosen, dan yang paling penting kepada pasien.

Saya sebenarnya sedikit menyesal dulu hanya ikut 1 organisasi saja. Padahal dengan ikut beberapa organisasi membuat jaring koneksi kita lebih luas dan dapat membangun pola pikir menjadi lebih kritis.

Hal terberat saat kuliah yaitu ketika menghadapi skripsi. Hal ini karena Saya belum pernah buat skripsi sebelumnya dan harus berhadapan dengan pelajaran statistik. Untungnya dulu pas Pandemi skripsi digantikan dengan literatur riview jadi lebih mudah.

Wisuda

FK UM SURABAYA

FAKULTAS KEDOKTERAN UMSURABAYA

Tiba akhirnya pada hari kelulusan yang dinantikan setelah menyelesaikan kuliah yang lumayan panjang. Perasaan saat wisuda sangat membahagiakan walaupun masih pada kondisi pandemi.

Koas (2 tahun)

Rawat jantung soegiri lamongan

Secara pribadi Saya lebih menyukai koas daripada preklinik karena pemahaman tentang ilmu kedokteran lebih cepat dimengerti. Saat koas, hampir setiap waktu Saya berhadapan dengan pasien. Hal ini membuat Saya lebih cepat paham tentang suatu penyakit karena dapat melihat seara langsung perjalan penyakit itu seperti apa.

Selama Saya koas, sistem belajarnya itu dibagi menjadi beberapa stase, mulai dari stase bedah, ilmu penyakit dalam, obgyn, dan masih banyak lagi. Lokasi rumah sakitnya pun beragam tergantung pada rumah sakit pendidikan kampus.

Beberapa hasil publikasi saat koas:

Internship (1 tahun)

Coming soon

Hal yang Membuat Tertarik

Saya menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan cerita sukses seseorang. Sampai sekarang Saya sangat mengidolakan Mark Zuckerberg, Jack Ma, dan Raymond Chin. Semua yang Saya sebutkan berhubungan dengan kesuksesan mereka di bidang teknologi. Oleh karena itu, Saya membuat blog ini sebagai awal terjun ke dunia internet.

Blogger

Blog Fakultaskedokteran.id Saya buat untuk menuangkan hobi saya dalam menulis. Disini Saya berharap dapat membagikan pengalaman seputar Fakultas Kedokteran kepada teman sejawat semua.

Ternyata, menulis blog juga dapat menghasilkan pendapatan. Biarpun penghasilan saat ini masih sedikit tetapi untuk sampingan sebagai mahasiswa kedokteran sudah lumayan.

Fakultas Kedokteran

Sumber pendapatan Blog:
  • Google Adsense
  • Backlink: seedbacklink.com, backlink.co.id
Bagi teman sejawat yang ingin mendapatkan penghasilan melalui blog juga, Saya akan senang hati membagikan caranya. DM saja melalui Instagram ^-^!

Yoga Eko Saputra
Youtube Yoga Eko Saputra
Saya membuat video youtube bertujuan untuk melatih public speaking. Dulu saat koas terdapat stase IKM yang mengharuskan sosialisasi kepada masyarakat. Saya tidak terbiasa berbicara di depan banyak orang sehingga Saya merasa butuh wadah untuk melatih ini.

Beberapa video di youtube berisikan cerita pengalaman teman-teman kedokteran selama menempuh pendidikan. Mungkin nanti Saya akan membuat video yang berbeda dengan konsep saat ini.

Cara Saya mengatur Jadwal selama di Fakultas Kedokteran

Saya biasanya menggunakan Notion dalam mengatur jadwal kuliah dan jadwal jaga selama di Fakultas Kedokteran. Saya merasa mencatat jadwal di platform digital lebih efisien karena dapat diakses lewat mana saja seperti HP, Tab, dan Laptop.

Untuk teman sejawat yang ingin template notion seperti Saya bisa DM ya.

Template notion kedokteran

Rekomendasi buku

• Atomic Habit: Buku ini mengajarkan tentang bagaimana cara membuat kebiasaan baik dalam sehari-hari (Perubahan 1% setiap hari sudah bagus).
  • Rich Dad Poor Dad: Merubah pandangan Saya tentang Uang, cocok untuk teman sejawat yang baru saja ingin berbisnis.
  • You Do You: Buku karya Fellexandro Ruby ini sangat cocok bagi teman sejawat yang galau mau melakukan apa aja pada usia 20-an (Favorit)
  • Content Creator Black Book: Buku ini pas untuk teman sejawat yang ingin menjadi content creator.

10 Habit untuk menjadi lebih baik di tahun 2024

1. Membaca: Cukup 1 hari 1 paragraf
  2. Menulis: Journaling kegiatan di akhir hari
  3. Stop konsumsi gula: Pikiran menjadi lebih jernih + Berat badan turun
  4. Pagi mandi air dingin: Membuat pagi menjadi lebih segar
  5. Intermiten Fasting: Membuat jendela makan 16 + 8
  6. Meditasi
  7. Bangun jam 5 pagi: 1 jam pertama (20 menit latihan fisik, 20 menit Meditasi, 20 menit grow)
  8. Kerja
  9. Exercise: Mulai dengan olahraga ringan
  10. Tidur minimal 6 jam
Tips: Jangan menunda dan lakukan sekarang, jangan pernah absen 2 hari berturut-turut, buat to do-list.

Penutup

Terimakasih untuk teman sejawat yang sudah membaca hingga akhir. Semoga semua usaha teman sejawat dilancarkan terus hingga akhir menjadi dokter!